Mineração de Mapas Conceituais a partir de Textos em Português - Aguiar, Camila Z.; Cury, Davidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
A construção automática de mapas conceituais ainda é um assunto em voga, principalmente quando o mapa deve representar por meio de conceitos e relações um texto complexo e gramaticalmente regrado. Assim, partimos de um estudo detalhado sobre essas abordagens e, deste estudo, propomos neste artigo uma nova abordagem. Para esse fim, definimos uma arquitetura tecnológica que compreende: (i) regras gramaticais e busca em profundidade para a extração dos elementos a partir do texto, (ii) cálculo da relevância do conceito baseado em sua frequência e na topologia do mapa, e (iii) método baseado em grafos para sumarizar o mapa. A abordagem desenvolvida e resultados preliminares são apresentados.