Um Modelo Preditivo da Evasão dos Alunos na EAD a partir dos Construtos da Teoria da Distância Transacional - Ramos, Jorge L. C.; Sedraz Silva, João C.; Prado, Leonardo Cavalcante; Gomes, Alex Sandro; de Souza, Fernando da F.; Zambom, Erik de Gouveia; Rodrigues, Rodrigo L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
O uso dos construtos da Teoria da Distância Transacional [Moore, 1973; 1993; 2013] como preditores da evasão de alunos na EAD foi o principal objetivo desse trabalho. Foi utilizado um conjunto de variáveis representativas desses construtos, obtido de uma base de dados de dois cursos superiores ofertados por EAD, por meio de um processo de análise multivariada de dados. Em seguida, foram utilizados algoritmos de aprendizagem supervisionadas para definição de modelos preditivos da evasão de alunos, sendo o modelo por regressão logística o que apresentou melhores resultados, com índices de acerto superiores a 89%. Esses resultados apontaram que os construtos da DT podem estabelecer uma relação com a evasão dos alunos, confirmando, para os cursos e dados analisados, as suposições encontradas na literatura acerca dessa relação.