Uma Abordagem Baseada em Algoritmo Genético para Formação de Grupos de Estudos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Balieiro, Andson M.; Melo, Igor; Araújo, Débora; R. Neto, Sebastião; Galdino, Eraylson; Gomes, Anselmo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1287, 2017)
O avanço da Tecnologia de Informação e Comunicação tem impulsionado o crescimento da modalidade de educação a distância (EAD). Um grande aliado da EAD é o ambiente virtual de aprendizagem (AVA), que busca representar a sala de aula de maneira virtual. Embora apresentem diversas ferramentas (ex. chat e fórum), a formação de grupos de estudos em AVAs ainda é negligenciada. Ela é um problema NP – difícil e apresenta características distintas do ambiente presencial. Este artigo formula o problema de formação de grupos em AVAs e propõe uma abordagem baseada em Algoritmo Genético para resolvê-lo. Resultados mostram que o esquema proposto é superior em até 25% o esquema aleatório.