OntAES: Uma Ontologia para Sistemas Adaptativos Educacionais Baseada em Objetos de Aprendizagem e Estilos de Aprendizagem - de Carvalho, Vitor C.; Araújo, Rafael D.; Ferreira, Hiran N. M.; Dorça, Fabiano A.; Cattelan, Renan G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Este estudo tem o objetivo de apresentar uma ontologia que auxilia sistemas adaptivos para educação, baseada num relacionamento entre Objetos de Aprendizagem e em um modelo de Estilos de Aprendizagem. A ontologia, denominada OntAES acompanha todo o processo de ensino, desde a inserção de OAs e estudantes no sistema, até a classificação e ranqueamento de forma personalizada e automática. Além disso, apresenta uma abordagem comparativa entre forma de calcular o ranking de OAs para cada estudante.