SMARTITS: um Sistema Tutor Inteligente para Flexibilização e Adaptação de Currículos - Anschau, Darlan; Marchi, Jerusa; Santos, Elder R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A flexibilização e personalização de recursos e atividades é tema de intensas pesquisas na área de Sistemas Tutores Inteligentes. A proposta de arquitetura multiagente do Smart ITS utiliza do modelo conceitual MATHEMA para adaptar um curso sob medida ao Aprendiz, considerando o conhecimento do mesmo em relação ao domínio de conhecimento do curso em que o Agente Tutor é especialista. O objetivo principal do Agente Tutor é adaptar dinamicamente, com crenças de Lógica Temporal, a sequência de Objetos de Aprendizagem para satisfazer as necessidades do Aprendiz. A implementação do Smart ITS foi desenvolvida no Jacamo e segue o paradigma de Agentes & Artefatos.