Avaliação da Presencialidade em um Fórum LV utilizando Lógica Fuzzy - de Albuquerque, Monck Charles N.; Leite Sales, Gilvandenys; Rebouças Filho, Pedro Pedrosa; Medeiros, Cláudio Marques de Sá (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Este artigo apresenta uma proposta de avaliação da Presença Social em ambientes virtuais. Foi aplicada Lógica Fuzzy em fóruns do AVA Moodle que utilizam o Modelo LV de avaliação. O LV é uma avaliação processual que faz uso de menções qualitativas associadas a uma linguagem iconográfica. Após o processo de fuzzificação e defuzzificação, tem-se na saída um valor quantitativo que corresponde ao grau de presencialidade do aluno no fórum. A pesquisa foi aplicada em um curso de especialização da Universidade Federal do Ceará (UFC). Obteve-se como resultado a concepção computacional de um modelo capaz de mensurar a presencialidade do aluno com perspectivas de ser aplicada a outras ferramentas de avaliação presentes nos AVAs.