Avaliação da Presencialidade em um Fórum LV utilizando Lógica Fuzzy - de Albuquerque, Monck Charles N.; Leite Sales, Gilvandenys; Rebouças Filho, Pedro Pedrosa; Medeiros, Cláudio Marques de Sá (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1357, 2017)
Este artigo apresenta uma proposta de avaliação da Presença Social em ambientes virtuais. Foi aplicada Lógica Fuzzy em fóruns do AVA Moodle que utilizam o Modelo LV de avaliação. O LV é uma avaliação processual que faz uso de menções qualitativas associadas a uma linguagem iconográfica. Após o processo de fuzzificação e defuzzificação, tem-se na saída um valor quantitativo que corresponde ao grau de presencialidade do aluno no fórum. A pesquisa foi aplicada em um curso de especialização da Universidade Federal do Ceará (UFC). Obteve-se como resultado a concepção computacional de um modelo capaz de mensurar a presencialidade do aluno com perspectivas de ser aplicada a outras ferramentas de avaliação presentes nos AVAs.