Clusterizando Mapas Conceituais para Identificar Desempenho Cognitivo em Grupos - Lovati, Marcos P. D.; Aguiar, Camila Z.; Azeredo, Ramon A.; Cury, Davidson C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Trabalhos colaborativos constituem uma estratégia de ensino muito útil ao incentivar interações sociais entre aprendizes de diferentes expectativas e perspectivas de conhecimento, provocando maior motivação para a resolução de problemas. Nesse sentido, o presente trabalho propõe uma ferramenta de clusterização de mapas conceituais com o objetivo de auxiliar o professor na organização de grupos de aprendizes com base no seu desempenho cognitivo. A partir dela, grupos homogêneos e heterogêneos podem ser formados para fornecimento de material instrucional adequado e aplicação de diferentes estratégias pedagógicas.