Um Modelo para Trilhas de Aprendizagem em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Ramos, David Brito; Martins Ramos, Ilmara Monteverde; Nascimento, Priscilla Batista do; Amaral, Geovana de Souza; de Oliveira, Elaine Harada Teixeira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1407, 2017)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar um novo modelo de trilhas de aprendizagem, baseado em relações de interação aluno-ambiente virtual de aprendizagem, que possa ser utilizado como modelo de aprendiz. Foram coletados dados de turmas já encerradas e a partir das análises realizadas, foi construída a representação do modelo no formato de grafo dirigido, onde os recursos e atividades foram representados como vértices, e a navegação (caminho) do aluno entre os vértices como arestas. Os resultados dos experimentos mostram que é possível utilizar o modelo proposto para realizar ações como predição de reprovação escolar, formação de grupos e análise de comportamento.