Melhorando a Colaboração de um Ambiente Virtual de Aprendizagem usando um Agente Pedagógico Animado 3D - Alencar, Márcio Aurélio dos Santos; de Magalhães Netto, José Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1417, 2017)
Este artigo descreve a arquitetura e funcionamento do agente animado pedagógico 3D TUCUMÃ, integrado a um Ambiente Virtual de Aprendizagem, usando Sistema Multiagente, AIML, Computação Afetiva e Análise de Sentimentos. Uma avaliação parcial do projeto foi realizada com 5 turmas do curso de formação de tutores de uma escola de Educação a Distância com objetivo de analisar o sentimento dos textos publicados nos fóruns e chats do AVA. Os resultados são promissores, evidenciando a importância da abordagem.