Uma abordagem adaptativa para gerar agrupamento de códigos em disciplinas de programação introdutória - Barbosa, Alexandre de A.; Costa, Evandro de B.; Brito, Patrick H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Apesar da importância das disciplinas introdutórias de programação, é bastante comum encontrar problemas de ensino e aprendizagem. Facilmente, em tais ambientes, encontramos alunos desmotivados, com dúvidas não esclarecidas e que não entendem conceitos básicos. O acompanhamento individualizado dos alunos não é trivial, pois existem muitos alunos e é necessário observar muitas características de cada código proposto nas diversas atividades práticas adotadas. Nesta pesquisa, investigou-se o agrupamento de soluções, visando minimizar o esforço de avaliação despendido. As concordâncias obtidas nos resultados variam de razoável a perfeita, considerando as avaliações semiautomáticas obtidas com os agrupamentos e as avaliações de especialistas.