Mineração de Texto Aplicada à Identificação de Colaboração em Fóruns Educacionais - Ferreira, Máverick A. D.; Ferreira, Rafael; Cavalcanti, Anderson P.; Carvalho, Ruan; Neto, Sebastião (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
O fórum educacional é um importante recurso para a interação entre professores e alunos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Esse espaço que deveria ser usado para gerar conhecimento muitas vezes acaba se resumindo a perguntas de alunos e respostas do professor. Para lidar com esse problema, este trabalho apresenta uma abordagem para identificação automática de colaboração em fóruns educacionais. Essa abordagem visa principalmente auxiliar professores no acompanhamento das postagens e incentivar a participação de alunos com postagens colaborativas. Para avaliar a proposta foi realizado um experimento quantitativo e qualitativo, a partir da aplicação do fórum numa turma real.