Mineração de dados aplicada à educação: um estudo comparativo acerca das características que influenciam a evasão escolar - Calixto, Kennet E. A.; N. Segundo, Caetano V.; de Gusmão, Renê P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1447, 2017)
Este trabalho teve como objetivo a construção de um estudo para identificar as variáveis concernentes à evasão escolar, utilizando os dados do censo educacional de 2014, 2015 e 2016 dos estados de Ceará e Sergipe. A metodologia CRISP-DM foi usada para entender, preparar e modelar os dados. Na separação dos dados foi utilizado a ferramenta SPSS. As análises se deram por meio do SPSS e do RapidMiner, utilizadas para empregar técnicas de Indução de Regras e Regressão Logística. Os modelos criados apresentaram acurácia em torno de 87%. Além disso, a idade, etapa de ensino, modalidade de ensino, existência de laboratórios e localização da escola se destacaram como variáveis influentes na evasão escolar.