Mineração de Dados e Análise de Rede Social para Identificar Tendências de Participação em Aulas Presenciais - Silva, Viviane Soares Rodrigues; de Castro, Robson Costa; Duboc, Ana Luisa de Cerqueira Leite; da Motta, Claudia Lage Rebello (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1467, 2017)
Este trabalho apresenta uma proposta de classificação em papéis para os participantes de uma dinâmica em sala de aula, segundo a Teoria dos Grupos Operativos de Pichon-Rivière. O algoritmo Naïve-Bayes foi capaz de classificar os alunos em papéis utilizando dados gerados pela Análise da Rede Social, construída a partir das trocas de mensagens via bate-papo. As dinâmicas ocorreram durante um ano letivo completo numa turma de Ensino Médio de uma escola pública no Rio de Janeiro. Este trabalho pôde auxiliar o professor e a equipe pedagógica do colégio a reconhecer o potencial dos alunos que desempenharam papéis que não estavam tão claros antes da experiência.