Um Método para Avaliação Automática da Qualidade de Recursos Educacionais Abertos Usando Deep Learning - Gazzola, Murilo Gleyson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Recursos Educacionais Abertos (REAs) são documentos abertamente licenciados e usados para fins de ensino, aprendizagem e pesquisa. Abrangem cursos completos, livros didáticos, vídeos, softwares e quaisquer outras ferramentas, materiais ou técnicas para apoiar o acesso ao conhecimento. A principal dificuldade, porém, é garantir a qualidade desses recursos educacionais armazenados em repositórios on-line. Para preencher esta lacuna, foi criado um método usando redes neurais profundas, especificamente, uma Rede Neural Recorrente (RNN) para avaliação automatizada da qualidade de recursos educacionais abertos, sendo comparado com uma Máquina de Vetores de Suporte (SVM) e suas variações. A metodologia de pesquisa utilizada foi a criação de uma arquitetura para rede neural, a criação de um cenário controlado, e a comparação com os principais trabalhos que realizam avaliação automatizada de REAs.