Uma arquitetura de agente RBC baseada em ontologias para suporte a EaD - Teles Lucena, Ketlen K.; Gusmão, Tammy H. Y.; Abreu, Ayan; Teixeira de Oliveira, Elaine H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Gerenciar cursos ofertados à distância para localidades de difícil acesso requer conhecimento da região, adequação a costumes peculiares e um modelo pedagógico flexível que se adapte às características das turmas. Esse conhecimento é exclusivo de professores e tutores locais, que usam a experiência para resolver problemas acadêmicos e de infraestrutura. A fim de reaproveitar as soluções aplicadas a situações enfrentadas no cotidiano de cursos em cenários semelhantes, é proposto, neste artigo, um agente inteligente, baseado em Raciocínio Baseado em Casos, para recuperar e sugerir estratégias baseadas em casos passados. Para a validação inicial, foi proposto um estudo de caso, cujo conhecimento foi modelado a partir de uma ontologia de domínio.