CoDiVision: Uma Ferramenta para Apoiar na Avaliação de Estudantes no Ensino de Programação - Alves, Francisco Vanderson de Moura; Ibiapina, Irvayne Matheus de Sousa; Lira, Werney Ayala Luz; dos Santos Neto, Pedro de Alcântara (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Neste trabalho é apresentada a ferramenta CoDiVision, desenvolvida para inferir o nível de contribuição de desenvolvedores em um projeto de software. Tal ferramenta pode ser usada para apoiar professores a realizarem a avaliação de estudantes em disciplinas ligadas ao ensino de programação. Por meio da utilização dessa ferramenta, os instrutores podem avaliar a contribuição individual de estudantes em trabalhos feitos em grupo, que são bastante comuns em disciplinas de programação, pois permitem exercitar diversas atividades ligadas ao trabalho em equipe, porém, tornam o processo de avaliação individual mais complexo. A CoDiVision foi utilizada na avaliação de estudantes em trabalhos desenvolvidos em grupo, durante uma disciplina visando ensinar o desenvolvimento de software. Os resultados obtidos mostram que a ferramenta gera informações fundamentais para auxiliar na avaliação de estudantes, especialmente no que se refere a atribuição de notas.