Formação de Grupos de alunos baseada em Múltiplos Critérios - F. Neto, Giuseppe; Santos, Lucas A.; Souza, Samuel B. J.; Castro, Mayara S. O.; Silva, Lizandra L. S. B.; Mello, Rafael F. L.; Miranda, Péricles B. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A formação de grupos é uma das etapas mais importantes da aprendizagem colaborativa. Este artigo propõe um método inteligente para otimizar o processo de formação de grupos levando em conta múltiplos critérios: inter-homogeneidade, intra-heterogeneidade e empatia. O método foi avaliado quanto ao desempenho, sendo comparado às abordagens exaustiva e aleatória; e quanto ao aspecto pedagógico, sendo comparado com os métodos aleatório e auto-selecionado. Os resultados obtidos mostraram o potencial do método proposto tanto do ponto de vista computacional quanto do pedagógico.