Collabora: Um Objeto Virtual de Aprendizagem Colaborativa para Avaliar o Processo Colaborativo - Ishikawa, Eliana C. M.; Matos, Simone N.; Beluzzo, Luan B.; Pacher, Thyago H.; dos Santos Júnior, Guataçara (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1617, 2017)
Este artigo apresenta o objeto virtual de aprendizagem colaborativa, Collabora, que permite o desenvolvimento de atividades colaborativas e a avaliação da colaboração entre os estudantes usando como critérios medidas de colaboração adotadas na literatura. Esse produto educacional está sendo usado experimentalmente como ferramenta de ensino na disciplina de Probabilidade e Estatística. O ambiente do Colllabora fornece dados estatísticos sobre a colaboração que permitem ao professor mensurar o nível de comprometimento dos alunos e proporciona um ambiente de interação para os membros do grupo na solução das atividades.