Proposta de Modelo Socioafetivo de Aluno para a Recomendação de Estratégias Pedagógicas - Barvinski, Carla Adriana; Ribeiro Ribeiro, Ana Carolina; Longhi, Magalí Teresinha; Behar, Patricia Alejandra (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Este artigo apresenta uma proposta de modelo socioafetivo do aluno como um dos elementos para a definição do seu perfil em um sistema de recomendação de estratégias pedagógicas. Para tanto, é feita uma reavaliação do atual modelo afetivo do aluno, elemento base do Mapa Afetivo, ferramenta disponibilizada no ambiente virtual de aprendizagem ROODA. Da mesma forma, identifica-se a necessidade de incorporar ao modelo algumas categorias de informações sociais inferidas pelo Mapa Social. Entende-se que as estratégias socioafetivas podem auxiliar o professor a aprimorar sua prática pedagógica, favorecendo ações que integrem o aluno distanciado ou desinteressado.