M-Cluster: Uma ferramenta de Recomendação para Formação de Grupos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Ramos, Ilmara M. M.; Ramos, David B.; Nascimento, Priscilla B.; Amaral, Geovana de Souza; Gadelha, Bruno; Oliveira, Elaine H. T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Grupos são uma estrutura social básica que se formam e se modificam para múltiplos propósitos. Muitas vezes é necessário organizar grupos de discentes para realizar atividades. Este artigo apresenta a ferramenta M-Cluster que sugere grupos para a realização de atividades colaborativas em Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Ela utiliza o algoritmo K-Means, associado a três métricas de similaridade, juntamente com os atributos obtidos das Trilhas de Aprendizagem. O M-Cluster apresenta três soluções, de forma descritiva ou visual, ao professor que escolhe a mais adequada para cada caso. Os resultados do estudo de caso mostram que a ferramenta é promissora, melhorando o desempenho de até 75% dos alunos.