Um Sistema de Recomendação Baseado em um Modelo Cognitivo de Aprendizagem - Vargas, André Prisco; Santos, Rafael; Botelho, Silvia Silva da Costa; Tonin, Neilor; Bez, Jean (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Sistemas de recomendação para sistemas em educacionais demandam modelos diferentes dos utilizados em outras áreas. Um fator importante é apresentar objetos de aprendizagem (O.A.) que catalizem o aprendizado e não necessariamente operem em função dos gostos pessoais do estudante. Utilizando uma técnica de ranking em jogos, o ELO, comparamos estudantes e problemas como se os O.A. fossem duelos. Analisando o histórico de uma ferramenta online de problemas de programação, observamos que recomendar ao estudante problemas de ELO próximo ao seu tende a trazer melhores resultados.