HERMES: Um Sistema de Apoio à Formação de Grupos em Ambientes de Aprendizagem Colaborativa - Costa Quarto, Cícero; Busson, Antonio José G.; Moraes, Daniel de Sousa; Nascimento, Edson; Veras, Nécio de Lima; Silva, Francisco; Bercht, Magda (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1697, 2017)
Formar grupos de aprendizagem colaborativa sem critérios gera problemas como a participação desproporcional de indivíduos, desmotivação e resistência ao trabalho de grupo. Diante deste contexto, este estudo apresenta o HERMES, um sistema de apoio à formação otimizada de grupos em ambientes de aprendizagem colaborativa. O estudo articula saberes da Psicologia Positiva, Educação e Computação. O sistema foi desenvolvido como resultado de tese de doutorado e é concebido à luz da metodologia Prometheus, do framework JaCaMo, de Algoritmos Genéticos e Mineração de Dados. Experimentos são realizados no AVEA MOODLE, a partir dos quais validam-se instâncias do HERMES.