Caracterização da Participação dos Usuários em Sessões Educacionais de Bate-papo - Rocha, Edmilson Barcelos; Pimentel, Mariano; Diniz, Morganna Carmem (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
As matrículas na graduação na modalidade a distância representavam 23,5% do total em 2014. São mais de 727 mil alunos nessa modalidade. Entre os meios computacionais mais utilizados para a EaD estão o fórum e o bate-papo. Meios síncronos de comunicação, como o bate-papo, proporcionam um ambiente descontraído, estimulam a participação e o sentimento de pertencimento ao grupo. Saber se em uma sessão de bate-papo podem participar 30 ou 300 alunos é a questão de pesquisa a que se deseja responder. Por meio do método científico Modelagem Matemática, foram propostas três soluções possíveis para responder à questão de pesquisa onde o modelo analítico apresentou-se como a solução de mais fácil utilização.