Identifying influences of the quality of interaction on dropout rates of MOOC: preliminary results - do Rêgo, Beatriz Brito; Garrido, Filipe Adeodato; Matos, Ecivaldo de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Os MOOC surgiram como inovação para melhorar a educação por meio da prestação de cursos online gratuitos. Todavia, registra-se alta taxa de abandono dos seus estudantes. Esta pesquisa está analisando, sob o ponto de vista tecnológico, as possíveis causas de abandono. Para investigar se os problemas de comunicabilidade da interface podem estar relacionados ao abandono e à desistência em cursos MOOC, aplicou-se o Método de Inspeção Semiótica (MIS), correlacionando seus resultados às potenciais causas gerais encontradas na literatura. A partir dos resultados inferiu-se que rupturas de comunicabilidade estão associados com algumas das causas gerais que levam ao abandono ou à desistência.