Tecnologia 3D: Ferramenta para o Ensino de Artes Visuais para Pessoas com Deficiência Visual - Rodrigues da Silva, Jailson; Florindo, Girlane Maria Ferreira; Machado, Veruska Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Este trabalho dedica-se à utilização das tecnologias na educação com o objetivo de incluir as pessoas com deficiência visual. O projeto tem como objetivo a produção de objetos artísticos por meio da impressora 3D como recurso pedagógico. A pesquisa, qualitativa e exploratória, desenvolve-se em três etapas: estudo e produção das peças; projeto piloto; aprimoramento das peças. Neste artigo, são mostrados os resultados das duas primeiras etapas. Foram produzidos os seguintes objetos artísticos: Vênus de Willendorf, MonaLisa, O Pensador, obra arquitetônica Catedral de Brasília. Os resultados do projeto piloto apontaram que: i) o tamanho de algumas peças não permitiu a percepção de determinados detalhes; ii) houve confusão entre as linhas de camada da impressão, que foram confundidas com pelo humano.