Modelo Híbrido de Inferência de Emoções para Ambientes de Aprendizagem: uma Proposta Baseada na Fusão de Componentes Físicos e Cognitivos - Gottardo, Ernani; Pimentel, Andrey Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1778, 2017)
Inferir estados afetivos é ainda um desafio para o desenvolvimento de softwares educacionais adaptativos às reações emocionais dos aprendizes. Neste trabalho é proposto um modelo híbrido de inferência de emoções baseado na fusão de dois componentes: cognitivo e físico. Experimentos iniciais demonstram resultados promissores com a aplicação desta abordagem. O experimento apresentado demonstra como uma reação neutra no componente físico (expressão facial) influencia a inferência positiva do componente cognitivo (acerto de questão).