YoutubeOntology: Uma ontologia do youtube para auxiliar um sistema de recomendação ubíqua de conteúdos - Bezerra, Sidney D. F.; Silva, Salatiel D.; M. Neto, Francisco M.; Silva, Patrício A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A dificuldade de encontrar e selecionar conteúdos digitais adequados para o aprendizado é uma atividade rotineira do professor. Sistemas de recomendação exercem um papel fundamental no processo de sugerir objetos relevantes e com o uso de ontologias em tais sistemas eleva a representação semântica tanto do aprendiz como do conteúdo. Diante disso, este artigo propõe uma ontologia denominada de YoutubeOntology, que tem como objetivo armazenar informações dos vídeos, canais e playlists do YouTube. Esta ontologia visa auxiliar na busca e seleção de conteúdos associadas às características do aprendiz.