Ontologia para a Representação dos processos de Interação Social em Ambientes Virtuais de Aprendizagem: Proposta Pautada na E-moderação e na Teoria Ator-Rede - Palmeira, Felipe Cabrini Alves Alves; Notargiacomo, Pollyana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
A proposta deste estudo é apresentar um mapeamento com algumas características importantes para a e-moderação no ambiente de aprendizagem virtual com base na teoria de ator-rede. Com isso é possível visualizar as responsabilidades e interações encontradas nesse ambiente. Isso permitirá que sistemas autônomos, como agentes inteligentes aplicando inteligência artificial, consigam percorrer o mapeamento possibilitando a extração de informação necessária permitindo a construção de conhecimento. Contribuindo para o trabalho de mediador que o professor possui no ambiente virtual de ensino.