Sistema de Recomendação Ubíquo Integrando Hipermídias Baseadas em Ontologias - Bezerra, Sidney D. F.; Silva, Salatiel D.; M. Neto, Francisco M.; Silva, Patrício A.; Monteiro, Bruno S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Sistemas de recomendação têm como propósito detectar e recomendar recursos que sejam do interesse dos usuários. Sistemas ubíquos melhoram as possibilidades do uso de sistemas de recomendação, pois permitem identificar o contexto dos usuários e possibilitam recomendações de conteúdos mais precisas. A utilização de ontologias nesse processo permite enriquecer com mais detalhes a modelagem do perfil do aprendiz e dos conteúdos. Diante disso, este artigo propõe uma arquitetura de sistema de recomendação ubíquo integrado às bases de dados do YouTube e da Wikipédia por meio de ontologias.