Ontologia para o Gerenciamento de Objetos de Aprendizagem - de Lima, Rommel W.; de Oliveira, Alysson M.; Silva, Patrício de A.; da Silva, Maria das Graças P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Este artigo apresenta a proposta de uma ontologia para o gerenciamento de objeto de aprendizagem, com o intuito de promover aumento da eficiência no processo de planejamento de disciplina, por meio da definição de um vocabulário comum entre os atores e da geração de conhecimento sobres as ferramentas e teorias pedagógicas aplicadas dentro do contexto da investigação. A ontologia proposta foi especificada e conceitualizada a partir dos conhecimentos extraídos da metodologia de planejamento de disciplina baseada em teorias pedagógicas consolidadas e do modelo de objeto de aprendizagem, cujos elementos centrais são as ferramentas pedagógicas Mapa de conteúdos e Mapa de Dependências.