Uma análise dos Algoritmos de Enxame para colaboração na Navegação Adaptativa em Sistemas de Tutoria Inteligente - Lima, Arthur C.; Caldas, Felipe G.; Sá, Eveline; Cortes, Omar C.; Vieira, Dario (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1802, 2017)
Muitos ambientes de ensino deixam de considerar características individuais dos aprendizes, e por consequência, deixam de ofertar alternativas de aprendizado que melhor se adéquem as suas necessidades. O uso de algoritmos de enxame pode considerar requisitos em ambientes dinâmicos, como a interação do aprendiz com os materiais didáticos, possibilitando a oferta de aulas que potencializam o aprendizado. Assim, o projeto tem como meta fazer o estudo do algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO) considerando o perfil dos aprendizes, para então avaliá-lo em um cenário de aprendizagem que suporte a autoria de atividades de aprendizagem adaptativas.