Sistema de Recomendação de Tópicos e Recursos Educacionais Utilizando Redes Sociais - Ferreira, João Pedro Batista; Rosa, Renata Lopes; Rodríguez, Demóstenes Zegarra (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
As redes sociais disponibilizam conteúdos atuais e de relevância internacional que podem auxiliar na criação e modernização de conteúdos ofertados em sala de aula. Nesse contexto, propomos um sistema de recomendação que sugira tópicos de ensino e ferramentas educacionais ao docente. A análise destes tópicos está baseada nos comentários dos usuários da rede social. Uma métrica de avaliação é implementada, considerando textos positivos extraídos da análise de sentimentos e posteriormente outros parâmetros: quantidade de curtidas, reações e compartilhamentos de posts. A análise de sentimentos realizada utiliza um dicionário de palavras construído especificamente para a área de educação, permitindo determinar a intensidade de sentimento global de uma frase.