Modelo de colaboração personalizado em MOOCs - Holanda, Ana Carla A.; Restelli Tedesco, Patrícia C. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.1808, 2017)
A Educação a Distância (EaD) têm evoluído trazendo ao aluno condições para que exercite a sua autonomia de aprendizagem. Neste cenário, surgem os Cursos Abertos Massivos Online (MOOCs) que são ambientes educacionais disponibilizados por meio da Web e objetivam disponibilizar a um grande número de alunos o acesso a novos conhecimentos. Por lidar com um grande número de estudantes, os MOOCs devem estimular constantemente a participação e a colaboração dos envolvidos. Assim, a proposta da pesquisa é investigar como promover um modelo personalizado de colaboração em MOOCs que possibilite um maior engajamento e interação.