Uma Proposta para Uso de Computação Desplugada no Ensino Híbrido - Araújo, Quesia; Lima, Anderson Corrêa de; Castro Junior, Amaury Antônio de; Oliveira, Wilk (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2021)
A Computação Desplugada tem sido referência para o ensino de disciplinas da Educação em Computação. Entretanto o advento da pandemia da Covid-19 alterou esse cenário. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar um conjunto de critérios, que possam balizar a escolha e a adaptação de atividades desplugadas para o contexto de ensino remoto ou híbrido. O processo metodológico foi composto das seguintes atividades: i) pesquisa, ii) seleção, iii) curadoria, iv) adaptação e v) catálogo online. Como resultado, o trabalho apresenta a formulação de dois critérios iniciais, utilizados em um primeiro exemplo piloto e um questionário com novas possibilidades. Como objetivo futuro, pretende-se disponibilizar um portfólio online, com as atividades já adaptadas.