Inferência da Familiaridade de Código por Meio da Mineração de Repositórios de Software - Ibiapina, Irvayne Matheus de Sousa; Alves, Francisco Vanderson de Moura; Lira, Werney Ayala Luz; Silva, Gleison de Andrade e; dos Santos Neto, Pedro de Alcântara (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2017.15095, 2017)
O processo de desenvolvimento de software é algo complexo e, por esse motivo, é comum realizá-lo em equipe. Porém, o trabalho em equipe pode gerar problemas para uma organização. Um desses problemas é a existência de porções de código conhecidas apenas por um único desenvolvedor (ou por um grupo reduzido). Esse fato pode gerar grande dificuldade na manutenção de software. Por conta disso, é apresentado neste trabalho um conjunto de métricas e uma ferramenta, intitulada CoDiVision, que realiza mineração de dados de repositórios de código para inferir a familiaridade de cada desenvolvedor a um projeto. A CoDiVision foi avaliada por meio da análise de projetos de médio e grande porte e os resultados obtidos indicam que as métricas e a ferramenta podem ser importantes aliados ao desenvolvimento de software.