Alinhamento estratégico de melhoria de processos de software: percepções de um processo de apoio à decisão - Vasconcellos, Francisco J. S.; Minhare, Caíque; Fuchs, Leonardo; Vasconcellos, Jucele F. A.; da Cunha, José Adson O. G.; Vincenzi, Auri M. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2017)
O alinhamento de melhoria do processo de software (MPS) com objetivos organizacionais envolve decisões em níveis estratégico e tático. Este artigo apresenta um estudo qualitativo sobre a utilidade de um processo formal de tomada de decisão no alinhamento estratégico de MPS. A definição e o refinamento do processo proposto ajudaram a desenvolver proposições teóricas de forma indutiva. Questionários adaptados do Modelo de Aceitação de Tecnologia avaliaram positivamente tanto a facilidade de uso quanto a utilidade percebida da solução proposta. Os resultados indicam que um processo formal de tomada de decisão é útil e necessário para o alinhamento estratégico de MPS.