Mudança Organizacional Dirigida a Melhoria de Processos de Software: Um Mapeamento Sistemático - Anastassiu, Monica; Santos, Gleison; Santoro, Flavia (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2017)
A dificuldade que as organizações têm de dominar o processo de mudança cria obstáculos que podem afetar iniciativas de melhoria de processos de software (SPI). Para identificar e analisar os elementos que integram diferentes abordagens sobre mudança organizacional dirigidas a iniciativas de melhorias de processos de software foi realizado um mapeamento sistemático da literatura. A partir de 24 artigos, foram identificados fatores envolvidos na mudança organizacional como processos, pessoas, competências, cultura organizacional e liderança, dentre outros. Sendo uma iniciativa de SPI também uma mudança, os achados serviram de base para a construção de um meta-modelo conceitual de mudança organizacional dirigida à SPI e podem servir de apoio à elaboração de melhores estratégias e abordagens para condução de iniciativas de melhoria de processos de software.