Dinâmica das práticas da liderança em iniciativa de melhoria de processos de software - Zoucas, Alessandra; Cunha, Cristiano; Thiry, Marcello (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2017)
Estudos sobre fatores críticos de sucesso em iniciativas de melhoria de processos de software reforçam que fatores ligados à liderança são determinantes para seu sucesso. Assim, esta pesquisa teve como objetivo compreender como as práticas da liderança ocorreram em uma iniciativa de melhoria de processos de software. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo, em uma iniciativa de melhoria de processo de software concluída e que obteve êxito em avaliação oficial MPS-SW no nível G de maturidade, realizada em 2015. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas em profundidade. A análise temática foi aplicada como método de investigação das práticas da liderança no caso estudado. Foram encontrados diferentes tipos de prática da liderança que ocorreram no caso estudado. Este trabalho também apresenta como as práticas de liderança estão enredadas no trabalho diário da unidade organizacional durante a iniciativa de melhoria de processos de software.