Práticas para Tratamento de Fatores Críticos de Sucesso - Freire, Raphael; Viana, Davi; Santos, Gleison (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
As organizações confrontam uma série de dificuldades na condução de iniciativas de melhoria de processos de software (SPI). As causas podem estar relacionadas a aspectos de cunho organizacional, tecnológico e sociocultural. Alguns desses aspectos são considerados fatores críticos de sucesso. Neste contexto, este trabalho apresenta um catálogo de práticas que podem ser utilizadas para tratar os fatores críticos negativos. Este catálogo foi concebido a partir de ciclos de aprendizado incrementais, utilizando a metodologia Design Science Research. Em uma avaliação do catálogo realizada por meio de dois estudos de caso, foi identificada a pertinência de 84% das práticas em relação aos contextos das iniciativas de MPS em questão.