A Software Measurement Pattern Language for Measurement Planning aiming at SPC - Brito, Daisy Ferreira; Barcellos, Monalessa Perini; Santos, Gleison (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2017)
O crescente interesse das organizações em melhorar seus processos de software tem levado a buscar a alta maturidade, onde o controle estatístico de processos (CEP) é necessário. Um dos desafios para realizar o SPC é selecionar medidas adequadas para isso. As medidas utilizadas na CEP podem ser encontradas na literatura e poderiam ser reaproveitadas pelas organizações, mas as informações são dispersas e não estruturadas, não favorecendo o reaproveitamento. Este artigo apresenta a MePPLa (Measurement Planning Pattern Language), uma linguagem de padrões desenvolvida a partir dos achados de um mapeamento sistemático e de uma pesquisa que investigou medidas para SPC. Uma avaliação inicial do MePPLa mostrou que ele favorece o reaproveitamento, contribui para a produtividade no planejamento da medição e para a qualidade do plano de medição.