Estimativa de Projetos de Aplicativos Móveis: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Souza, Ervili T. B.; Conte, Tayana (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
As aplicações móveis têm necessidades e características diferentes em relação aos demais sistemas de informação. Essas características são fatores que influenciam a estimativa de esforço. Neste contexto, este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura que caracteriza fatores preditores de esforço e modelos de estimativa voltados para projetos de aplicativos móveis. Como resultado, foram identificados cinco modelos para estimar tamanho, três modelos de esforço, três modelos para estimar tamanho e esforço em conjunto e noventa e três fatores preditores. A partir dos resultados, conclui-se que não há uma padronização dos fatores preditores de esforço que apoie os profissionais a estimar aplicativos móveis.