Capacidade do Cliente na Solicitação de Requisitos Não-Funcionais - Silva, Andreia R.; Pinheiro, Placido R.; Albuquerque, Adriano B.; Barroso, Jonatas C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2017)
Requisitos não-funcionais (RNFs) precisam ser conhecidos e adequadamente tratados desde o início do ciclo de desenvolvimento do software. O objetivo deste artigo foi investigar se é possível obter dos clientes os RNFs da aplicação, de acordo com a opinião dos profissionais envolvidos com o processo de desenvolvimento. Para isso, foi utilizado um processo de pesquisa baseado no modelo disponibilizado por Kitchenham e Pfleeger. A pesquisa contou com a participação de 98 (noventa e oito) profissionais com diferentes níveis de experiência. Os resultados mostraram que os profissionais acreditam que a maioria dos tipos de RNFs não pode ser solicitada pelo cliente da aplicação em virtude da falta de conhecimento técnico necessário.