Uma Abordagem para Caracterização dos Aspectos Não- Funcionais e Classificação do Nível de Exigência em Editais de Licitação de Software no Setor Público Brasileiro - Barros, Bruno de F.; Silva Filho, Reinaldo C.; Araújo, Allan R. dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
Esforços levaram a contratos de software medidos pela quantidade de funcionalidades entregues. Porém, essa quantidade é apenas um dos muitos fatores para derivar o custo. Foi estabelecido um instrumento para caracterizar os aspectos não-funcionais em editais de software para o governo. Quatro estudos experimentais foram conduzidos para avaliar a eficácia do instrumento. Para tanto, 11 profissionais que atuam em licitações participaram como avaliadores e o Coeficiente de Concordância (W) de Kendall foi utilizado. Os resultados indicam uma concordância substancial dos níveis de exigência e foi possível obter indícios de eficácia, permitindo que o instrumento sirva de mecanismo comum para comparar editais de licitação.