Uma Proposta de Boas Práticas para Aplicação de Teste Baseado em Modelos em Métodos Ágeis - Zanin, Aline; Zorzo, Avelino Francisco; Rodrigues, Élder de Macedo (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
Este trabalho analisa como Teste Baseado em Modelos (Model-based Testing MBT) pode ser aplicado em times que utilizam métodos ágeis, mais especificamente Scrum. Para isso, realizamos dois estudos: um mapeamento sistemático de literatura e uma pesquisa de campo. Os resultados do mapeamento sistemático foram utilizados para identificar os trabalhos já publicados que apresentam dificuldades encontradas no processo de MBT quando aplicado em projetos ágeis de desenvolvimento de software. A pesquisa de campo, por sua vez, foi realizada através de entrevistas realizadas com profissionais que trabalham focados em testes de software em equipes ágeis. Neste estudo objetivamos coletar as opiniões dos profissionais a respeito da utilização de MBT no contexto de suas equipes. Por fim, corroboramos o resultado obtido na entrevista com os especialistas e os resultados obtidos com o mapeamento sistemático e elaboramos uma proposta de boas práticas para implementação de MBT em equipes ágeis. Os resultados atuais, obtidos através de uma survey indicam que a proposta é adequada para o contexto a qual se propõe.