Software Testing Processes in ISO Standards: How to Harmonize Them? - Ruy, Fabiano B.; Souza, Érica F.; Falbo, Ricardo A.; Barcellos, Monalessa P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
As organizações de software geralmente adotam padrões de qualidade para melhorar seus processos de teste. A ISO fornece diferentes padrões que tratam do processo de teste, como ISO / IEC 12207, ISO / IEC 29110 e ISO / IEC 29119. No entanto, esses padrões não estão devidamente alinhados e, quando usados em combinação, podem dar origem a inconsistências e divergências conceituais. Este artigo apresenta uma iniciativa de harmonização dos processos de teste ISO extraídos dessas normas. Duas ontologias foram usadas em tal iniciativa: uma Ontologia de Processo de Software para harmonizar a estrutura dos padrões e uma Ontologia de Referência em Teste de Software (ROoST) para harmonizar o conteúdo dos padrões.