Comparando Quantitativamente Processos de Software - Experiências com Práticas Ágeis - Pereira, Igor M.; Amorim, Vicente J. P.; Lima, Lucas C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
A adaptação de processos de software em projetos reais é comumente reportada através de dados qualitativos. Contudo, dados quantitativos podem ser usados para auxiliar a tomada de decisão e a comparação de alternativas. Este trabalho tem o objetivo de verificar a melhoria de um processo de software utilizando técnicas de processos experimentais sistemáticos. As práticas de engenharia de software utilizadas no processo de software observado são oriundas de métodos ágeis. Os resultados indicam que as práticas ágeis de construção e testes influenciam significativamente na melhoria de processos e este controle pode ser realizado com um baixo custo em pequenas organizações.