SINIS – A method to support defining goals, strategies and indicators for IT Services - Trinkenreich, Bianca; Santos, Gleison; Barcellos, Monalessa Perini (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2017.15118, 2017)
A medição é um processo chave para apoiar as organizações na gestão e melhoria de processos, produtos e serviços. A literatura de serviços de TI afirma que os indicadores precisam estar alinhados às metas e aos processos críticos de negócios para dar suporte adequado à tomada de decisões. No entanto, os departamentos de serviço de TI geralmente gastam tempo e esforço medindo sem ter certeza do que os resultados da medição representam. Neste artigo, apresentamos o SINIS, um método de apoio à definição de metas, estratégias e indicadores para Serviços de TI. Projetamos o SINIS por meio de ciclos incrementais de aprendizagem durante múltiplos estudos qualitativos e os aplicamos na área de Segurança de TI de uma grande empresa global. Com o SINIS, a organização conseguiu alinhar melhor metas, estratégias e indicadores, e descartar aqueles considerados não úteis.