Medidas para Avaliação da Manutenibilidade do Modelo de Features de Linhas de Produto de Software Tradicionais e Dinâmicas - Bezerra, Carla I. M.; Andrade, Rossana M. C.; Monteiro, José Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2017: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2017)
Este trabalho tem por objetivo investigar a manutenibilidade e propor soluções para avaliar o modelo de features utilizando medidas. Para atingir esse objetivo, foi elaborado um catálogo de medidas de qualidade de manutenibilidade, e para apoiar o uso do catálogo, foi desenvolvida uma ferramenta, que permite a coleta automática de medições pertencentes a este catálogo. Para validação foi realizado um estudo exploratório que investiga o impacto da evolução dos modelos de features na manutenibilidade; um estudo de caso exploratório efetuado com o intuito de explorar os relacionamentos entre as medidas de manutenibilidade; e um estudo com o propósito de agregar medidas, relacionadas à LPSDs, por meio da utilização de lógica fuzzy. Os resultados desta tese sugerem que as medidas de qualidade podem ser efetivamente utilizadas para apoiar a avaliação da manutenibilidade de modelos de features