Canopus: A Domain-Specific Modeling Language for Performance Testing - Bernardino, Maicon; Zorzo, Avelino Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2017)
Apesar de todos os esforc¸os para reduzir o custo do testes de software na fase de desenvolvimento, esta ainda é uma das fases mais caras. Para continuar a minimizar esses custos, neste artigo, propõe-se uma linguagem específica de domínio (Domain-Specific Language DSL), desenvolvida usando a ferramenta MetaEdit+, para modelar testes de desempenho para aplicações Web. A DSL, chamada Canopus, foi desenvolvida no contexto de uma colaboração entre a universidade e um laboratório de desenvolvimento de tecnologia de uma empresa de Tecnologia da Informação (TI). Apresenta-se, neste artigo, a visão geral da Canopus, incluindo: metamodelos, sua análise de domínio, um processo que integra a Canopus ao teste baseado em modelos, bem como sua aplicação a um estudo de caso industrial. Além disso, realizou-se um experimento empírico controlado para avaliar o esforço (tempo gasto), ao comparar Canopus com outra abordagem amplamente usada pela indústria UML.